О перинатальном центре в Москве

Кардиология. Узи (Эхо-КГ) сердца плода, ребенка, взрослого. Исключить порок сердца плода с 14 недели. Ведение беременности. Гинекология.
 










Контакты перинатального центра в Москве

+7 (499) 401-77-97, +7 (499) 401-77-71
+7 (496) 356-65-14, +7 (903) 550-95-46
 


     
 

Непростая беременность

Никто не будет спорить, что беременность – запланированная или случайная - важное событие в жизни любой женщины. И неважно, какая по счету: каждая женщина, ожидающая рождения ребенка, стоит на пороге серьезных изменений, как в физиологическом, так и в психологическом аспектах, меняется её отношение к себе и окружающим, но вся её жизнь подчинена одному – ожиданию родов и радости материнства.

Но, к сожалению, иногда беременность осложняется заболеваниями ребенка. Поэтому диагностика врожденного порока сердца плода является для будущей матери серьёзной бедой.
Не смотря на множество индивидуальных особенностей существуют общие типы реагирования женщин на известие о страшном диагнозе. Большинство исследователей выделяют пять основных психологических реакций: шок, стадия агрессии, стадия депрессии и стадия принятия.

Стадия шока. Сознание женщины наполняется картиной неотвратимости и неясностью прогноза. Психическую боль этой стадии трудно описать в словах. Нередко сверхсильный стресс вызывает возбуждение, сменяющееся ступором. Переживание паники болезненно, поскольку дезориентирует психику, гипертрофирует восприятие, нарушает оценочные аспекты сознания. Тяжесть шоковой стадии ложится не только на пациентку, но и на ее близких – мужа, членов семьи, которые вовлекаются в этот эмоциональный вихрь.

Стадия отрицания, вытеснения ситуации. Сознание отталкивает от себя грустные мысли - извечный ход спасительной мысли о врачебной ошибке. Многие женщины думают, что диагноз ошибочный и просят врачей провести еще одну диагностику или обращаются к другим специалистам. Иногда явно истерическое поведение может трактоваться как бегство от невыносимой ситуации.

Стадия агрессии. Полученная информация признается и женщина реагирует поиском причины и виноватых. Не стоит забывать, что агрессия часто является реакцией, скрывающей в себе аффект страха. Тем не менее, результаты ее нередко могут быть крайне драматичными.
Протест против судьбы, негодование на обстоятельства, ненависть к тем, кто, возможно, явился причиной порока – все это выплескивается или каким-то образом должно быть выплеснуто наружу. Позиция близких – принять этот выплеск на себя из милосердия к женщине. Нужно помнить, что агрессия, не находящая объекта вовне, обращается на себя и может иметь разрушительные последствия в виде самообвинения.

Стадия депрессии также должна быть пережита: чувства обиды и вины, раскаяния и прощения перемешиваются в психике, складываясь в смешанный комплекс. Зачастую это закрытое состояние, диалог самой с собой, переживание печали, вины. На этой стадии будущие матери не всегда разрешают заглянуть в свой внутренний мир. Вероятно, самым правильным поведением в этих случаях будет молчаливое, ненавязчивое участие.

На смену этой стадии приходит стадия принятия. Это именно тот момент качественной перестройки жизни, переоценки физических и материальных истин ради истин духовных. Теперь женщины не клянут свою судьбу, жестокость жизни. Теперь они принимают на себя ответственность за все обстоятельства жизни ребёнка.

Следует отметить, что все перечисленные стадии не располагаются в строгом порядке и могут менять очередность. Например, иногда за стадией принятия снова последует стадия отрицания. 
Конечно, реакция женщин на известие о пороке сердца ребёнка зависит от личностных качеств будущих матерей, например, от тревожности, как черты личности, от ценности материнства в их жизни, от того, есть ли у них уже дети или эта беременность единственная.

Очень частое явление – неадекватное представление о прогнозах пороков сердца: есть или недооценка или переоценка тяжести последствий.

Близким людям не стоит излишне обнадеживать женщин, гарантируя им благоприятный исход, ведь он зависит от совокупности многих факторов: (тяжесть порока, сложность операции, защитные силы ребёнка, сроки, в которые проводится операция, особенности послеоперационного выхаживания и т.д.). 
Женщина и члены её семьи должна принять решение о продолжении или прерывании беременности самостоятельно. Беспомощность пациенток, целиком полагающихся на медиков, блокирует их собственные установки. К сожалению, самый частый вопрос таков: «А что вы посоветуете доктор? Как вы мне скажете, так и будет».

Ответственность принятого решения ни в коем случае не должна ложиться на плечи врача. 
Совместная задача врачей и психологов – помочь беременной в выработке правильного, обдуманного решения. Они должны грамотно сориентировать беременную, чтобы принятое решение было выбрано не в состоянии аффекта, а в разумном осмыслении всех факторов.

В свете выбора решения огромную роль играют сроки диагностики порока сердца плода. Представьте, есть ли разница, если порок обнаружен в 16 или в 30 недель беременности? Поэтому максимально ранняя диагностика порока сердца, которую проводят cпециалисты даёт женщине больше времени на принятие всегда не простого, но грамотного решения.

Огромную роль на принятие правильного решения характер внутрисемейных отношений. Женщины, которые не уверены в поддержке своих близких: мужа в первую очередь, чаще склоняются к прерыванию беременности. 


Советы психолога:

Не увлекайтесь жалостью к себе – вам может показаться, что жалеть себя естественно и простительно, учитывая все ваши страдания. Однако жалость к себе является неоправданной прихотью и легко входит в привычку, являясь огромным препятствием для духовного развития.

Не вините других в своих проблемах – как и жалость к себе, привычка винить других является разновидностью самопотакания, мешающей нести ответственность за свою жизнь.

Не замыкайтесь в себе – вы не одиноки в своем горе и ваши проблемы небезразличны окружающим.

Учитесь справляться со своими эмоциями – ведь эмоции всегда плохой помощник в принятии грамотного решения. Лучший способ преодолеть трудную ситуацию и найти из нее грамотный выход – не ограничиваться переживаниями, не сосредотачиваться на них, не уступать депрессии и апатии, а действовать, искать выход, пробовать все новые и новые варианты.
Сложность в овладении полнотой информации заключается в том, что при сильном переживании и концентрации внимания на одной – единственной проблеме человек начинает воспринимать окружающий мир исходя только из тех сведений, которые ему известны по данному вопросу. В этом случае теряется возможность объективно и всесторонне оценить ситуацию, что в свою очередь приводит к тревоге и беспокойству. Чем большим объемом информации по волнующему вопросу обладает человек, тем меньше вероятность эмоционального срыва.

Некоторые способы самопомощи:

1. Метод «Стоп-кран» применяется как средство неотложной психотерапевтической помощи, заключается в остановке мысли, релаксации. Нужно закрыть глаза и представить картину, вызывающую отрицательные эмоции, одновременно сфокусировавшись на негативной мысли. Когда появляется такая мысль, надо поднять палец и мысленно сказать себе: «СТОП». (Пациентки обычно отмечают, что мысль исчезает.) Затем нужно самой себе сказать «СТОП», представляя красный сигнал светофора. После этого рекомендуется глубоко подышать и добиться релаксации. Третьим компонентом скрытого подкрепления служит представление приятной картины, вызывающей приятные эмоции (берег моря, шум волн, крик чаек). Когда женщина способна «видеть» и «чувствовать» положительные эмоции от последовательности картин, вся триада воспроизводится еще раз. Эта тренировка рекомендуется всякий раз при возникновении психотравмирующей мысли.

2. Дыхательные упражнения и аутотренинг, методы позитивного мышления, которые основаны на аналитическом разборе возникшей ситуации, пересмотре своего отношения к ней. Большими возможностями здесь обладает методика позитивного мышления, разработанная Ю.М. Орловым. Для достижения оптимального психического состояния необходима правильная оценка значимости события, поскольку на человека влияют не сами события, как таковые, а то, как он к ним относится.

Близкие и родные беременной женщины должны помнить, что в этот период важно оберегать ее от всевозможных огорчений, обид и неприятностей. Мужу и родителям надо стараться поддерживать у нее бодрое и оптимистическое настроение.

Тренинг самоинструкций:
1. подготовка к столкновению со стрессом: «Я смогу разработать план, чтобы справиться с ним»;
2. реагирование во время стресса: «Пока я смогу сохранять спокойствие, я контролирую события»;
3. совладание со стрессом: «Возбуждение мешает мне воспринимать ситуацию».

Будущая мать должна стремиться к тому, чтобы адекватно оценивать неприятные события и факты, приспосабливаться к ним, сохранять эмоциональное равновесие, поддерживать спокойные и нормальные отношения с окружающими. Это возможно в том случае, если женщина получает и усваивает необходимую информацию о болезни, ищет и находит совет и эмоциональную поддержку как у близких, так у врачей, знакомых и товарищей по несчастью, приобретает навыки самопомощи в определенные моменты и тем самым избегает излишней зависимости, ставит перед собой новые, связанные с заболеванием цели и пытается их поэтапно достигать.